My Aghdam – My Azerbaijan

Агдам Общие информации

Advertisements

Агдам – один из древних и богатых своей историей городов Азербайджана. Этот город играл большую роль в экономической, научно-потенциальной жизни республики и он был известен самоотверженностью агдамцев.Обратим внимание на географическую расположенность Агдама. Агдам был городом с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Территория Агдама составляла 1094 км2, население свыше 160 тысяч человек. В районе было 134 села, 36 колхозов и совхозов, 12 промышленных, 196 культурно-просветительных, 158 здравоохранительных объектов, 103 школы.Расположенный на высоте 410 м над уровнем моря, максимальная высота составляет 1365 метров. Климат в основном теплый, сухой субтропический, осадки больше выпадают у подножья гор.

Через территорию района текут реки Гаргар и Хачин.В Агдамском районе много архитектурных памятников, которые являются свидетелями нашей истории. Расположенные на северо-западе, в деревне Хындырыстан памятник узерлик тепе, в деревне Хачиндербенд купол сына Гутлу Мусы (1314-й год), гробница и памятник в деревне Салахлы-Кенгерли (XIV в.), Мавзолей Ханоглу в деревне Паправанд (XVII в.), гробницы и мечети XVIII в., дворец хана Карабаха Панахали и его рода в Агдаме (XVIII в), крепость Шахбулаг и другие архитектурные памятники подтверждают, что это земля принадлежит Азербайджану.

В 1930 году Агдам был административным районом.Агдам граничит с Агджебеди, Бардой, Тертером и входящими в состав Нагорного Карабаха районами Агдере.Расстояние между Агдамом и Баку 358 км. Агдам расположен в 3-х км от берега реки Гаргар на юго-западе Карабахской равнины.В Агдаме работали завод станкостроительного оборудования, завод по изготовлению аэрокосмических и коммуникационных приборов, завод по ремонту тракторов и автомобилей, консервный завод, завод строительных материалов, завод механизмов сельского хозяйства и элекрификации, мясной комбинат, два железнодорожных вокзала и аэропорт, музыкальный техникум им. Узеира Гаджибекова и Агдамский Государственный Драматический Театр им. А.Хагвердиева.

1700 га района составляла лес, 91,3 га использовалось для сельского хозяйства. В основном сельское хозяйство состояло из хлопководства, виноградарства и животноводства. Очень жаль, что мы говорим об этом в прошедшем времени.В памяти народа сохранилась проводимая в 70-х годах реформа Гейдара Алиева по развитию Агдама и заселению Карабаха азербайджанцами, где проживало большинство армян, увеличивал кадровый потенциал азербайджанцев, развивал все экономические, технические, культурные сферы Агдама. И этот район с 70-х г. и до начала 90-х г. прошлого века, в результате целенаправленной политики Гейдара Алиева оставался гордой крепостью Карабаха.

В 1993 году армянские оккупанты воспользовались политическим кризисом и захватили территорию Агдама до сел Гаргарчай и Сайбалы.23 июля, 1993 год, время около 17.00. Эта та черная дата, когда Агдам был оккупирован. Баку кипел. Карабах обстреливался градом, гранатометами. С каждым днем численность погибших увеличивалась, а тех, кто ещё был жив, обуревал страх и ужас. Приграничные зоны смотрели на Агдам как на непобедимую крепость, а на агдамцев как на героев. Беженцы из Шуши, Лачина, Кельдбажара, Ходжалы приютились в Агдаме. А теперь им самим куда бежать, к кому обратиться?

Агдам горел как свеча и таял по капле. Увидев её такой, неверные еще больше взбесились.Фронт охранялся батальонами самозащиты. Враг со скоростью переходил в наступление. В селе Малбейли шли ожесточенные бои. Батальон Асифа Магеррамова по кличке «Фред» 22 и 23 июля вёл рукопашный бой с врагом. Но из-за того, что не пришла помощь, им пришлось отступить. 23 июля, после 43-х дневных боёв Агдам сдался. Враги начали сжигать дома, древние памятники, растаскивать имущество жителей и убивать тех, кто не смог вовремя покинуть город. 1094 кв2 Агдама пала жертвой политических интриг, диверсии и предательства.

Агдам сражался, воевал и понёс огромные потери.Как бы не было тяжело это признавать, необходимо помнить об этом, чтобы выяснить тёмные страницы прошлого.Когда началась эта война, армяне больше всего боялись Агдама и агдамцев. Это носило исторический характер. Еще в начале прошлого века, когда армянские мятежники начинали бунт, именно агдамцы преграждали им путь к мятежу и армяне боялись агдамцев. Агдам мог защитить не только себя, но и другие районы Карабаха.Агдам сейчас разместился на 20% своей территории, а 60 тысяч агдамцев на        247 кв2 м. А остальные 100 тысяч временно нашли пристанище в других 58 районах республики. Вместе с центром Агдамского района в руки врага перешло 90 сел, 10 колхозов, 2 промышленных, более 100 культурно-просветительских, а также несколько здравоохранительных объектов.

Еще до оккупации Агдама все стратегические точки были захвачены армянами. Это делало неизбежным оккупацию города.В результате боев, шедших за Родину более 6 тысяч человек стали шахидами, десятки тысяч людей стали калеками, 126 тысяч агдамцев лишились своего крова.У всех агдамцев сейчас одна мечта: вернуться на Родину – в Агдам.Никто не должен забывать, что перед нами один святой долг – вернуть наши оккупированные земли. Это наша высшая цель.Агдамцы уверены, что завоевавшие в 70-х годах статус лидерства, они снова завоюют. Черные дни Агдама закончатся и вернуться светлые дни, и агдамцы опять всегда будут гордиться своим городом. Все ждут тот день, когда мы освободим наши земли. И этот день недалек!

Advertisements

Advertisements